ЕВ ГЕНИЙ
Суббота, 23 Июля 2016, 11:45
Цитата(Пчелократ @ Пятница, 22 Июля 2016, 15:18)
Почитай литературу, и не будешь сомневаться. При переваривании 1 кг меда выделяется примерно 600-700 гр метаболической воды.
Я не химик, к сожалению, скорее физик. А если точнее - технарь. Немножко недоверчиво отношусь ко многим не понятным мне вопросам. Не хочу за истину принимать всё подряд, написанное другими людьми. Ещё больше подвергаю сомнению пересказанные истины.
То, что при употреблении 1 кг мёда пчёлы могут выдохнуть 600 г воды, это одно. А то что вода в количестве 600 г образовывается при переваривании 1 кг мёда - совсем другое.
Разницу видишь?
Мёд в запечатанных рамках содержит около 20 % воды или более. То есть примерно 200 г на кг мёда.
Более 20 % - он же не в алюминиевой фляге стоит, поэтому потихоньку впитывает атмосферную влажность.
Но мёд в гнезде имеется всегда не запечатанный. И запечатанный при поедании открывается. Следовательно может легко впитывать влагу. Поэтому не все пары от выдыхания улетучиваются, а часть впитывается в мёд. И не малая - мёд очень гигроскопичен. Да так пчёлам и употреблять его легче.
Поэтому грубые цифры из химических формул это одно. И если они есть, то совершенно в иной литературе. А к тем цифрам, к которым вы меня отсылаете - очередная чья-то научная работа, к которой я буду относится со скепсисом.
Самое главное, что я хочу сказать, основная влага в улье - атмосферный конденсат, образующийся на границе тепла с холодом, и не имеющий большого отношения к выдыхаемой влаге. И образуется конденсат в обычных деревянных ульях на внутренних поверхностях и в больших количествах.
Например при большом морозе, за несколько дней намёрзнет такое количество воды, что пчёлам столько и за половину зимовки не выдохнуть.
Поэтому правильная организация зимовки состоит прежде всего из утепления ульев или организации правильного помещения для зимовки. А не организации дырки с сеткой в полу или постановки пустого корпуса под гнездовые.
К примеру мой знакомый просто чудесно зимовал в хорошем подвале в обычных даданах. Ни подмора, ни сырости. Сам видел ульи весной. Хотя подвал, хоть и хороший, но обычный деревенский - не самое сухое место. Плюс те ваши заявленные литры воды...
А сетчатые донья и корпуса под гнездо - возможно хорошо для Краснодара и Крыма.
Цитата(Пчелократ @ Пятница, 22 Июля 2016, 15:18)
Для правильной зимовки он как раз и нужен. И для быстрой замены на чистые донья весной.
Попробуй, понравится. Если корпусы с фальцами, не так удобно работать.
Я пробовал. Мне не понравилось. Я разницы не вижу. Вижу неудобство в виде лишней работы с корпусами и порчи корпусов в зимовке. Донья я и так замечательно меняю. Плюс у меня донья имеют, некоторые 2-3 см, а некоторые 3-4 см. глубину. Этого вполне хватает для стакана подмора. И даже если больше - никакой страсти.
А фальцы... где плюс, там и минус.