Віктар Уладзіміравіч
Пятница, 10 Февраля 2017, 23:13
Цитата(хамильон @ Пятница, 10 Февраля 2017, 20:11)
А что скажешь о 8 рамочном? Тут стоит делема,между 8-10рам.Хочу не много сколотить для пробы. И кто что думает о боковой планке,в смысле сплошную широкую делать или с гофманом? Если сплошную-какую лучше по ширине?
хамильон, разница в весе- килограмма 4, но нужно на один корпус больше, и на мой взгляд на что нужно обратить внимание- отход при раскрое материала. При таком формате рамок боковую планку имеет смысл делать сплошной: достаточно межкорпусных переходов, проще в изготовлении, образуется дополнительная стенка-(плюс при зимовке), занос становиться фактически теплым (поэтому в доньях леток я делаю на теплый занос. Из особенностей ухудшается вентиляция, поэтому делать ширину боковой планки лучше 37мм. Летом нужно особое внимание уделять вентиляции- либо большой леток (на всю стенку и высотой 20мм либо устрайвать вентиляцию через верх).
У меня так.
Цитата(patin @ Пятница, 10 Февраля 2017, 16:45)
Я тут делаю ульи 145 на 10 рам,и на 12 рам... Отойду,посмотрю,подумаю-10 рам больше все-таки подходит для зимовки на воле и развития семьи,клуб сжат,ему теплее.
Но 12 рам можно равернуть вкрест,уж больно это мне нравиться и пчелам.
Отец и Дед всегда сжимали гнезда по ширине клуба,их зимовке мне только завидывать остается...
Но и пчела тогда была другая.
patin, а что конкретно, дает постановка в крест корпусов, кроме снижения вентиляции? И что в этом нравится пчелам? Если не брать зимовку в расчет, то гнездо и на 10-ти рамочных и 12-ти будет одинаковое 2-3 корпуса. Но в последних, 4-9 рамок будут постоянно находится вне оборота (медовые в гнезде). В пересчете на всю вашу пасеку- получается внушительное количество.
Цитата(исидор @ Пятница, 10 Февраля 2017, 19:11)
Vasilii_VK Более серьёзные пасеки, чем у Патин готовят к зиме, так давайте и мы подумаем как отправить в МК семьи на сокращённом гнезде и чтобы это в "обузу" не было. Все же понимают, что кушают зимой они в МК поболе, ускоренному весеннему развитию 12-ти рамочник не способствует, а там и расплод январский на конец февраля сместится.... Плюсов-то от сокращения много, надо только подумать как минимизировать работы по подготовке к зиме.
исидор, хотел вам задать пару вопросов:
У вас в профиле указаны все ульи которые в данный момент эксплуатируете?
Если эксплуатируете все, то в каком наименьший расход корма за зимовку?
Как по Вашему, сильно ли отличаются 12-ти рамочник от 10-ти рамочного улья и 10-ти от 8-ми по формату?
Есть ли смысл сокращать 10-ти рамочные ульи?
Где лучше будет вентиляция: в низко-широком или узко-высоком улье, если она устроена одинаково?
В каком из имеющихся в вашем профиле ульев вы получали наибольшие медосборы?